Gulai Kepala Kakap
Gulai Kepala Kakap
by @mayasefry
Bahan :
1 kg kepala kakap, cuci bersih lumuri jeruk nipis dan garam
700 ml santan encer
300 ml santan kental
2 batang serai, geprek
8 lembar daun jeruk
4 lembar daun salam
1 lembar daun kunyit
1 ruas lengkuas, geprek
3 buah asam kandis
20 buah cabe rawit hijau, geprek
1 mangkok daun kemangi
Bumbu halus :
8 butir bawang merah
5 butir bawang putih
5 buah cabe merah
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
3 butir kemiri
1 bks royco ayam
1 sdt garam
Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai, daun jeruk, daun salam, daun kunyit dan lengkuas, aduk2
2. Tuang santan encer, didihkan sambil diaduk
3. Masukkan asam kandis dan cabe rawit, aduk. Tuang santan kental aduk2 hingga mendidih agar santan tidak pecah
4. Masukkan kepala ikan kakap, bumbui royco dan garam. Masak di api kecil, koreksi rasa. Masak hingga matang
5. Terakhir masukkan kemangi
6. Angkat dan sajikan