SEMPOL AYAM


SEMPOL AYAM

(penampakan sesudah digoreng)
 
Bahan-bahan :
Daging ayam 250 gram (saya ambil bagian dada)
Tepung tapioka / kanji 100 gram
Tepung terigu segitiga biru 50 gram
Bawang putih 5 siung
Bawang merah goreng 3 sdm
Telur ayam 1 butir
Daun bawang 2 batang
Daun seledri 2 batang

Bumbu Tambahan Biar Gurih :
Garam secukupnya
Kaldu bubuk rasa ayam secukupnya
Merica bubuk secukupnya

Bahan Pencelup :
Telur 2 butir (kocok lepas)

Bahan Lainnya :
Air secukupnya (digunakan untuk merebus)
Minyak goreng (digunakan untuk menggoreng)
Tusakan sate atau tusukan bambu nugget secukupnya

Langkah :
Haluskan daging ayam dan bawang putih (saya menggunakan food frocessor). Kemudian masukkan ke dalam wadah agak besar. Campur adonan daging bersama bawang goreng, telur ayam dan masukkan juga sedikit demi sedikit tepung, garam, kaldu bubuk dan merica. Aduk jadi satu sampai semua bahan tercampur dengan rata. Kemudian masukkan irisan daun bawang dan daun seledri. Lalu uleni adonan hingga rata. (di resep sempol ayam ini tidak menggunakan air es lagi ya untuk adonannya karena menurut saya sudah pas teksturnya). Selanjutnya rebus sedikit adonan untuk cek rasa, kalau rasa sudah pas baru deh ambil adonan secukupnya lalu rekatkan ketusukan sate dengan cara dikepal-kepalkan pelan agar menempel ke tusukan. Bentuk lonjong memanjang atau sesuai selera, lakukan sampai adonan habis. Saat proses ini jangan lupa oleskan minyak goreng ke telapak tangan agar adonan tidak lengket saat dibentuk.

Langkah berikutnya :
Didihkan air, rebus sempol ayam kurang lebih selama 20 menit atau hingga matang, angkat lalu tiriskan. Celupkan ke dalam kocokan telur, goreng dengan menggunakan api sedang sampai berwarna kuning keemasan. Angkat, tiriskan. Sajikan sempol ayam hangat bersama saus sambal botolan, mayonaise atau sambal kacang sesuai selera. Maknyusssssssssssssssss! Ini adalah kreasi olahan sempol ayam yang memiliki rasa enak dan gurih. Buibu bisa menambahkan udang kupas ke dalam adonan ayam giling agar rasanya semakin sedap dan komplit



LihatTutupKomentar
Cancel