ASEM-ASEM DAGING SAPI


ASEM-ASEM DAGING SAPI

bahan
500 kg daging sapi, paling enak daging nya yang ada lemak nempel (sandung lamur). Rebus daging hingga lunak dan potong dadu.
Secukupnya buncis, boleh ganti kacang panjang.
1 batang wortel, potong2.
2 buah tomat merah, belah 4.
2 lembar daun salam.
4 siung bawang putih, iris.
6 siung bawang merah, iris.
3 cabe merah besar, iris agak besar.
3 cabe hijau besar, iris agak besar.
Cabe rawit (optional), saya ga pake.
1 ruas lengkuas, geprek.
1 ruas jahe, geprek.
Asam jawa, ambil airnya -/+ 2 sdm.
Air secukupnya untuk rebusan.
Garam, gula, merica, kaldu jamur secukupnya.

cara
Rebus daging sapi sampai empuk dan sisihkan. Ambil air kaldu yang bening untuk kuahnya.
Tumis bawang merah, bawang putih, jahe, daun salam dan lengkuas hingga wangi. Lalu masukkan ke rebusan kaldu daging. Tambahkan air lagi bila dirasa kurang.
Masukkan daging, wortel dan buncis. Tambahkan garam, gula, merica, kaldu jamur secukupnya. tambahkan pula air asam jawa. Koreksi rasa.
Bila sayuran sudah matang masukan potongan tomat. Masak sebentar dan angkat.



LihatTutupKomentar
Cancel