ONDE ONDE PANDAN⁣ By : @lestarisahidin⁣



ONDE ONDE PANDAN⁣
By : @lestarisahidin⁣

Adonan Kulit :
▪️250 gr tepung ketan⁣
▪️50 gram tepung beras⁣
▪️75 gr gula pasir saya blender⁣
▪️1/4 sdt garam⁣
▪️280ml air santan encer hangat kuku tambahkan sedikit demi sedikit jika dirasa sudah bisa dibentuk ,hentikan penambahan santan⁣
▪️Pasta pandan secukupnya ◻️wijen⁣

Cara Membuat : 
▪️Masukkan tepung ketan, tepung beras, gula, garam jadi satu, aduk pakai tangan biar tercampur,⁣
▪️Masukkan air santan sedikit sedikit dan tambahkan pasta pandan uleni ringan sampai kalis / sampai bisa dibentuk.⁣
▪️Ambil 1 buah adonan, pipihkan, isi dengan kacang hijau, tutup bulatkan, gulingkan ke wijen. ◻️Adonan kulit saya timbang per 30gr an⁣

Bahan Isi Kacang Hijau :
▪️120 gr kacang hijau , rendam semalam (saya pakai kacang hijau yg masih ada kulitnya)⁣
▪️1 lbr daun pandan⁣
▪️Cuci bersih kacang hijau kukus hingga empuk⁣
▪️Haluskan kacang ijo dicobek⁣
▪️Pindahkan diteflon tambahkan daun pandan dan sedikit santan⁣
▪️Tambahkan 60gr gula pasir dan 1/2 sdt garam⁣
▪️Tunggu hingga set sambil diaduk2⁣
▪️Jika sudah mengering angkat dan dinginkan⁣
▪️Isian siap digunakan .⁣
▪️Isian saya bagi per 24 gram an⁣

Cara Menggoreng Pakai Minyak yang Banyak ⁣:
1/2 panas masukkan onde & api kecil saja sampai terapung & membesar, itu tandanya kopong, baru pakai api sedang, biar dalam matang & tidak meletus dar dor, kalau langsung pakai api besar itu yang bikin meletus.

◽Kalau mau wijen tidak rontok, setelah dibentuk, celupkan ke air, baru tabur wijen, sambil ditekan.⁣


LihatTutupKomentar
Cancel