ONDE ONDE PANDAN By : @lestarisahidin
ONDE ONDE PANDAN
By : @lestarisahidin
Adonan Kulit :
▪️250 gr tepung ketan
▪️50 gram tepung beras
▪️75 gr gula pasir saya blender
▪️1/4 sdt garam
▪️280ml air santan encer hangat kuku tambahkan sedikit demi sedikit jika dirasa sudah bisa dibentuk ,hentikan penambahan santan
▪️Pasta pandan secukupnya ◻️wijen
Cara Membuat :
▪️Masukkan tepung ketan, tepung beras, gula, garam jadi satu, aduk pakai tangan biar tercampur,
▪️Masukkan air santan sedikit sedikit dan tambahkan pasta pandan uleni ringan sampai kalis / sampai bisa dibentuk.
▪️Ambil 1 buah adonan, pipihkan, isi dengan kacang hijau, tutup bulatkan, gulingkan ke wijen. ◻️Adonan kulit saya timbang per 30gr an
Bahan Isi Kacang Hijau :
▪️120 gr kacang hijau , rendam semalam (saya pakai kacang hijau yg masih ada kulitnya)
▪️1 lbr daun pandan
▪️Cuci bersih kacang hijau kukus hingga empuk
▪️Haluskan kacang ijo dicobek
▪️Pindahkan diteflon tambahkan daun pandan dan sedikit santan
▪️Tambahkan 60gr gula pasir dan 1/2 sdt garam
▪️Tunggu hingga set sambil diaduk2
▪️Jika sudah mengering angkat dan dinginkan
▪️Isian siap digunakan .
▪️Isian saya bagi per 24 gram an
Cara Menggoreng Pakai Minyak yang Banyak :
1/2 panas masukkan onde & api kecil saja sampai terapung & membesar, itu tandanya kopong, baru pakai api sedang, biar dalam matang & tidak meletus dar dor, kalau langsung pakai api besar itu yang bikin meletus.
◽Kalau mau wijen tidak rontok, setelah dibentuk, celupkan ke air, baru tabur wijen, sambil ditekan.