WEDANG RONDE


WEDANG RONDE

Musim hujan seperti sekarang ini memang pas banget dengan minuman atau makanan yang anget2 yah jadi pengen wedang ronde, untung masih ada sesikit tepung ketan, dan kacang sangrai sekejap jadi deh, walo gak pakai printilanya seperti kolang kaling dan sagu mutiara seperti ditukang tapi lumayanlah buat ngangetin.

Bahan - bahan:
100 gr tepung ketan
1sdm tepung beras
100 ml air hangat
Secukupnya pewarna makanan
1 liter air, untuk merebus

Bahan isian:
50 gr kacang tanah sangrai, haluskan/blender
1 sdm gula halus
1 sdm air
( Campur rata, bulat2kan kecil-kecil)

Bahan air jahe:
35 gr gula merah / aren
50 gr jahe (boleh tambah kalo suka ) iris tipis / geprek
1 btg sereh, geprek
500 ml air
Secukupnya gula putih, sesuai selera
2 lembar daun pandan, simpulkan
2 lbr daun jeruk
(Rebus semua bahan, tes rasa)

Cara membuat:
Campur tepung ketan dan tepung beras. Tuangi air hangat sedikit demi sesikit sambil diaduk. Stop penambahan air jika adonan sudah kalis atau mudah dibentuk.
Bagi memjadi beberapa bagian,masing-masing beri pewarna makanan
Ambil sedikit adonan, isi dengan bahan isian, bulatkan, lakukan hingga habis
Rebus air hingga mendidih, masukkan bulatan ronde, tunggu hingga mengapung, angkat, tiriskan atau bisa dicelupkan kedalam air es terlebih dahulu supaya tidak pada menempel satu sama lain
Sajikan hangat dengan air jahe dan pelengkap lainnya



LihatTutupKomentar
Cancel