Daging Sapi Kuah Asam


Daging Sapi Kuah Asam

Bahan :
500 gr daging sapi has dalam
5 butir telur, rebus, kupas bersih
2 cm jahe, memarkan
1,5 liter air

Bahan bumbu :
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
2 cabe merah besar/kecil, potong bulat
3 cabe hijau besar, potong bulat
5 cabe rawit utuh
3 buah tomat hijau, potong-potong
2 sdm kecap manis, sesuai selera
Garam, secukupnya
Kaldu bubuk sapi, secukupnya
1/4 merica bubuk
Gula pasir, secukupnya
1 sdm air asam jawa (sesuai selera)
Minyak, untuk menumis

Bumbu halus :
2 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit bakar
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih

Cara membuat :
Rebus daging sapi dan jahe diatas api kecil sampai matang. Saring, dan ukur kaldu 1 liter.
Rebus lagi daging sapi dan kaldunya diatas api kecil sampai empuk dan mendidih.
Tumis bumbu halus , daun salam dan serai sampai harum, masukkan cabe merah, cabe hijau, cabe rawit dan tomat. Tumis sampai layu.
Masukkan ke dalam rebusan daging . Tambahkan kecap manis, garam, kaldu bubuk, merica bubuk dan gula pasir. Aduk sampai matang.
Masukkan air asam jawa. Aduk rata. Masak sampai mendidih, koreksi rasa. Angkat
Sajikan



LihatTutupKomentar
Cancel