lemper ayam
lemper ayam
dengan resep dibawah ini
saya dapat 15 buah lemper ukuran sedang
bahan :
250 gram beras ketan putih
125 gram ayam boneless
2 sdm santan instan
bumbu :
3 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1 kemiri
1/2 sdt ketumbar
1/2 sdt merica
1/2 sdt garam
1/4 sdt gulapasir
penyedap (bisa diskip)
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 sereh
1 cm jahe (memarkan)
air secukup nya
cara :
rendam beras ketan 2 jam (saya semalaman) lalu cuci bersih
kukus selama 15 menit, simpan dalam wadah beri air mendidih ( sy kurang lebih 150ml ), santan, 1 sdt garam
panaskan beras sebentar hingga air asat lalu tutup dan diamkan selama 15 menit.
kukus kembali selama 20 menit. sisihkan
selama mengukus saya pake kain kasa buat ngukus nasi ya
rebus ayam tanpa tulang dalam air mendidih yg telah diberi jahe
angkat, lalu suir-suir
haluskan bumbu : ketumbar, lada, garam, bawang merah dan putih, kemiri
tumis bumbu halus, masukan daun salam jeruk dan sereh hingga harus
masukan ayam lalu masak hingga matang (test rasa) sisihkan
bulatkan beras, isi dengan ayam suir. bentuk lalu dibungkus daun pisang.
siap dinikmati