lemper ayam


lemper ayam

dengan resep dibawah ini
saya dapat 15 buah lemper ukuran sedang

bahan :
250 gram beras ketan putih
125 gram ayam boneless
2 sdm santan instan

bumbu :
3 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1 kemiri
1/2 sdt ketumbar
1/2 sdt merica
1/2 sdt garam
1/4 sdt gulapasir
penyedap (bisa diskip)
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 sereh
1 cm jahe (memarkan)
air secukup nya

cara : 
rendam beras ketan 2 jam (saya semalaman) lalu cuci bersih
kukus selama 15 menit, simpan dalam wadah beri air mendidih ( sy kurang lebih 150ml ), santan, 1 sdt garam 
panaskan beras sebentar hingga air asat lalu tutup dan diamkan selama 15 menit.
kukus kembali selama 20 menit. sisihkan
selama mengukus saya pake kain kasa buat ngukus nasi ya 
rebus ayam tanpa tulang dalam air mendidih yg telah diberi jahe
angkat, lalu suir-suir
haluskan bumbu : ketumbar, lada, garam, bawang merah dan putih, kemiri 
tumis bumbu halus, masukan daun salam jeruk dan sereh hingga harus 
masukan ayam lalu masak hingga matang (test rasa) sisihkan 
bulatkan beras, isi dengan ayam suir. bentuk lalu dibungkus daun pisang. 
siap dinikmati



LihatTutupKomentar
Cancel