Barongko
Barongko
Bahan:
3 sisir pisang kepok matang (sy besar2)
1300 ml santan dari 2 butir kelapa tua parut
250 gr gula pasir
1 kaleng skm putih
1 bungkus agar2 putih
12 butir telur ayam ras
2 sdm tepung terigu
vanila secukupnya
Cara:
kupas pisang,pisahkan/buang tengahnya
blender pisang dg santan sedikit2,jika santan sdh habis,tp pisang masih ada,blender lagi bersama telur,blender jg gula pasir,agar2,tepung dgn sedikit sisa telur atau santan(pokoknya sisakan air telur/santan buat blend gula,tepung yah)
setelah di blender semua,tambahkan susu dan vanila keadonan pisang,aduk hingga merata,jangan kental jgn juga cair yah plus tes rasa ,biar manisnya ok (video tampak di sebelah yah/geser)
jika sdh merata,siapkan daun pisang yg sudah dibentuk,isi dgn adonan (sy pake sendok sayur sedang)sebanyak 4/5 sds,semat pake lidi atau ikat pke potongan kecil daun
panaskan dandang,kukus barongko hingga matang,kurang lebih 20 menitan
angkat sajikan,enak panas,enak pula dimakan dingin.
Selamat mencoba,semoga manfaat