Topo Map Chiffon Modified by : @friel_sit
Topo Map Chiffon
Source by : @tintinrayner
Modified by : @friel_sit
Bahan A :
6 btr kuning telur
115 gram terigu protein rendah
15 gram bubuk nutrisari
1 sdt vanili bubuk
75 ml susu cair
60 ml minyak sayur
Pewarna makanan hijau
Pewarna makanan coklat .
Bahan B :
6 putih telur
1 sdm air lemon
1/2 sdt garam
115 gram gula pasir .
Bahan Lainnya :
2 sdm coklat bubuk .
Cara Membuat :
1. Kocok lepas kuning telur lalu masukkan campuran terigu, jeruk bubuk dan vanili, aduk rata dg whisk. Masukkan susu cair dan minyak sayur, aduk rata, sisihkan
2. Kocok putih telur, air jeruk, garam sampai berbusa lalu masukkan gula pasir bertahap, kocok dg speed rendah setelah adonan sudah mulai mengental, naikkan speed ke speed sedang, kocok sampai kaku (stiff peak)
3. Masukkan kocokan putih telur bertahap ke adonan kuning telur, aduk lipat sampai adonan tercampur rata
4. Bagi 2 adonan, sebagiannya dibagi 2 lagi dan beri pewarna makanan hijau dan coklat, aduk rata
5. Panaskan loyang pada suhu 160C. Letakkan mangkok berisi air di dasar loyang. Tuang 1/3 adonan putih ke loyang chiffon uk 22, tanpa diolesi apapun. Ayak bubuk coklat di atasnya
6. Tuang adonan hijau di atasnya, lalu ayak bubuk coklat di atasnya
7. Tuang adonan putih di atasnya, ayak bubuk coklat di atasnya,
8. Tuang adonan coklat di atasnya, ayak bubuk coklat di atasnya. Terakhir tuang adonan putih di atasnya dan tidak perlu menaburkan bubuk coklat lagi. Hentakkan loyang, 2 atau 3 kali, perlahan,utk membuang gelembung udara yg terperangkap di dalamnya dan utk mencipatakan motif topo
9. Oven 50 menit sampai cake matang lalu telungkupkan, keluarkan cake setelah cake dingin, potong dan sajikan.