PLUM & NUTS CHOCOLATE CAKE Oleh : @ichasavitry
PLUM & NUTS CHOCOLATE CAKE
Oleh : @ichasavitry
Untuk 8-10 buah
Bahan:
175 gr tepung terigu serbaguna
1 sdt baking powder
1/2 sdt baking soda
1 sdm cokelat bubuk
175 gr kacang almond / mede, haluskan dengan blender atau food processor
175 gr mentega, suhu ruang
50 gr Dark Cooking Chocolate (DCC), cincang kasar
100 gr gula palem
3 telur
80 ml susu cair
300 gr buah plum, dibagi
2 sdt kacang pistachio / almond / mede, cincang kasar .
Cara Membuat:
1. Panaskan oven 180 Celcius. Alasi loyang bulat bongkar pasang (20 cm) dengan kertas roti.
2. Wadah I: campur tepung, baking powder, baking soda, cokelat bubuk, dan kacang yang dihaluskan. Aduk hingga merata.
3. Wadah II: dengan mixer, kocok mentega dan gula hingga lembut. Masukkan telur satu persatu sambil tetap mengocok hingga mengembang dan pucat. Tambahkan susu. Aduk rata.
4. Tuang campuran telur ke dalam campuran tepung. Aduk balik hingga homogen dan adonan bebas gumpalan. Masukkan cokelat cincang dan 75 gr buah plum yang dipotong dadu kecil. Aduk rata. Tuang adonan pada loyang. Ratakan permukaannya. Atur sisa potongan plum sambil agak ditekan, dan taburi dengan kacang. Panggang dalam oven selama 40-50 menit hingga cake matang sempurna (lakukan tes tusuk). Biarkan cake dingin pada suhu ruang. Kemudian siap dipotong dan disajikan. .