Martabak Kubang / Martabak Mesir


Martabak Kubang / Martabak Mesir

Bahan kulit
200 gr terigu tinggi
30 ml minyak sayur
100 ml air
1/4 sdt garam

Cara buat:
Campurkan semua bahan jadi satu,ulenin sampai bahan kalis
bagi menjadi 5 adonan tempatkan disatu mangkok
rendam adonan dengan minyak sayur,diamkan 2 jam 

Bahan tumisan daging
400 gr daging sapi giling
4 bawang putih cincang halus
1 bawang bombay cincang
1 sdm gula
1 sdt garam
1 sdt lada
Kaldu jamur secukupny
1 sdt bubuk gulai
2 sdt bubuk kari
150 ml air atau scukupnya
Minyak utk menumis

Cara buat
1tumis bw putih dan bw bombay hingga wangi
masukkan daging aduk rata,tambahkan gula garam lada kaldu jamur dan bubuk masala
tanbahkan air ,masak dg api kecil sampai bumbubmeresap,dinginkan sisihkan

Bahan isian martabak
daging tumisan tadi
4 batang daun bawang yg diiris
5 butir telur ayam/bebek
1 sdt garam
1 sdt lada
kaldu jamur secukupnya
Campur semua bahan jadi satu kocok lepas semua
Bagi mnjd 2 gelas agar mudah menuang

Cara buat martabak
panaskan teflon besar beri minyak samin secukupny
pipihkan satu adonan,lebarkan sampai adonan mnjd tipis kotak
Jika sudah panas,pindahkan kulit martabak ke atas wajan dadar. Tuangkan kocokan telur tadi yang sudah di buat sebelumnya. Harus gerak cepat karena kulit akan keburu garing
Di balik ya biar matang rata semua,sambil di siram minyak dari samping- sampingnya. Jika sudah kuning atas bawah, di berdirikan martabak nya biar bagian sisi-sisinya juga kuning. Angkat tiriskan dan potong2

Kuah cuka martabak:
bawang merah, iris kasar 
10 cabe rawit hijau biarkan utuh/iris 
1 sdm cuka 
1 cangkir air mendidih 
2 sdm gula merah 
secukupnya Garam



LihatTutupKomentar
Cancel