Ikan Bilis Cabe Ijo by @fridajoincoffee
Ikan Bilis Cabe Ijo
Ikan Bilih atau Bilis emang uenaaaaaak maaakkk jangankan dicabe ijo, digoreng doank pun rasanya mantaaaabb. Tawar tapi gurih. Makan nasi anget pake ikan Bilis bisa nambah² sampe nguras magicom wkwkwkw
Kalo menurut Wikipedia Bilis, bilih atau bako (Mystacoleucus padangensis) itu sejenis ikan air tawar yg endemik di Sumatera, terutama di Danau Singkarak, Danau Maninjau dan sungai-sungai kecil di sekitarnya, termasuk Batang Kuantan di Kabupaten Kuantan Singingi yang berhulu ke Danau Singkarak
Dulu sering banget lihat reviewnya di TV kalo pas ada liputan Danau Singkarak. Penasaraaaan banget, di supermarket ada kemasan kecil² tapi harganya lumanyuuuun. Eh ternyata tetangga jual kiloan, dikirim sama sodaranya langsung dari Danau Singkarak. Sekilonya Rp200rb, itu dah muraaaaah banget, dibandingkan beli di supermarket. Harga segitu worth it banget mak
Oiyaaaa, kalo makan ikan Bilis ini, Mak Frida keinget ikan Wader di Situbondo yaa, tapi bedaaaaa sih yaa, ikan Bilis ini lebih kecil lagi dari Wader. Cuma persamaannya itu sama² ikan air tawar dan sama2 enaaaaak
Bahan:
250 gr ikan bilis
100 gr cabe hijau keriting
2 siung bawang putih
10 siung bawang merah
asam sundai/jeruk nipis
Garam secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
Minyak goreng
Cara Membuat:
1. Goreng Ikan Bilis sampai kering.
2. Uleg cabe keriting, bawang putih dan bawang merah. Tambahkan perasan asam atau limau sundai atau jeruk nipis. Uleg kasar, tidak usah sampai halus. Tambahkan garam.
3. Tumis cabe yg sudah dihaluskan dengan minyak panas. Uleg sampai wangi dan matang. Tambahkan kaldu bubuk. Koreksi rasa.
4. Kemudian masukkan ikan Bilis. Aduk rata. Segera matikan kompor. Sajikan.