Nasi Lemak


Nasi Lemak

Bahan :
500 gr beras
600 ml santan dari 3/4 kelapa
1 batang sereh, memarkan
2 lembar daun salam
1/2 sdm garam, atau secukupnya

Cara memasak :
kukus beras yang sudah dibersihkan sampai setengah matang.
sementara itu panaskan santan cair bersama daun salam, serai dan garam.aduk2 ,pastikan santan tidak pecah .kemudian angkat.
masukkan beras yang telah dikukus setengah matang kedalam santan saat masih panas.aduk terus hingga santan dan beras tercampur (sampai santan nya habis ).kemudian kukus kembali beras selama 20-30 menit .angkat dan sajikan bersama pelengkap 

Sambal teri kacang 
150 gram teri medan, rendam air 10 menit (tiriskan)
75 gram kacang tanah, goreng
1 ruas lengkoas, memarkan
2 lembar daun salam
3/4 sendok makan gula merah iris
3 sendok makan air asam jawa
penyedap rasa secukupnya
minyak untuk menggoreng dan menumis

Bumbu halus:
6 siung bawang putih
4 butir bawang merah
6 buah cabai merah besar (buang biji)

Cara membuat: 
Goreng ikan teri hingga kering, angkat dan sisihkan
Panaskan minyak, tumis bumbu halus beserta gula merah, air asam jawa, penyedap rasa, lengkoas dan daun salam hingga harum dan matang. Matikan api.
Masukkan ikan teri dan kacang, aduk hingga bumbu merata.



LihatTutupKomentar
Cancel