Pepes Ikan Kembung


Pepes Ikan Kembung

Bahan-bahan :
2 ekor ikan kembung, bersihkan kotorannya, cuci bersih
10 buah cabe rawit merah utuh (optional)
2 lembar daun salam
2 batang sereh, geprek
4 sdm minyak goreng
1 sdt kaldu bubuk
1 batang daun bawang, potong"
secukupnya Daun pisang

Bumbu halus :
10 buah cabe merah keriting
5 buah cabe rawit merah
8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
1 sdt ketumbar sangrai
2 butir kemiri sangrai
1/4 buah tomat
secukupnya Garam

Cara membuat :
Siapkan wadah, campur bumbu halus dengan minyak goreng dan kaldu bubuk Aduk rata
Siapkan daun pisang, letakan 1 lembar daun salam lalu bumbu halus di atasnya Setelah itu letakan ikan kembung, dan balurkan kembali dengan bumbu halus hingga tertutup semua bagian ikannya 
Lalu tambahkan sereh, cabe rawit utuh, dan daun bawang Tutup rapat daun pisang dan sematkan dengan tusuk gigi Lakukan yg sama utk ikan yg satu lagi
Panaskan kukusan Kukus pepes ikan hingga matang selama 20-30 menit 
Angkat lalu panggang di atas teflon hingga daunnya sedikit mengering Angkat dan sajikan hangat



LihatTutupKomentar
Cancel