TONGSENG SAPI (tanpa santan)


TONGSENG SAPI (tanpa santan)
by bubu andra @moezandra

Bahan:
250 gr daging sapi 
100 gr tetelan sapi
1 batang kayu manis, utuh
2 buah cengkeh, utuh
2 lbr daun salam
1 batang sereh
1 ruas jari lengkuas (geprek)
2 buah tomat ijo
Kol secukupnya
2 buah cabe ijo keriting, iris
2 buah cabe merah keriting, iris

Bumbu halus:
8 siung bawang merah 
5 siung bawang putih 
5 buah cabe merah 
3 buah cabe rawit
1/2 cm jahe
1/2 sdt ketumbar 
4 butir kemiri
1 sdm kecap manis
Gula merah secukupnya
Kaldu bubuk sapi secukupnya (saya pake masako sapi)

Cara:
Potong2 daging dan rebus sampai setengah matang. Angkat sisihkan
Tumis bumbu halus, cengkeh, kayumanis bsrta salam, sereh dan lengkuas tumis hingga harum.
Masukan daging yg sdh direbus beserta semua sisa air rebusannya, masak hingga mendidih.
Masukan kecap manis, gula merah dan kaldu bubuk, aduk rata. masak hingga bumbu meresap dan daging empuk. Koreksi rasa (Klo daging blm empuk dan air sdh mulai surut bisa ditambah air lg dan masak sampai daging empuk)
Masukan kol, tomat dan irisan cabe, aduk rata. Masak hingga kol matang
Angkat dan Sajikan



LihatTutupKomentar
Cancel