Pindang kerupuk palembang ( 5-7 porsi )


Pindang kerupuk palembang ( 5-7 porsi )

Kalau mau diganti ikan gabus juga boleh, ganti daging sapi, iga sapi juga boleh kalau iga sapi, iganya harus direbus dulu, lalu dipresto beserta bumbu2nya kira2 20-30 menit. Untuk iga sapi, bumbu langsung dicampur saja, gakpelru ditumis lagi, karena iga sapi sendiri udah mengeluarkan minyak agak banyak, nanti kapan2 dishare ya kalau lagi buat pindang yg lain

Bahan :
Secukupnya kerupuk ( untuk pindang/ sayur asem, liat gambar)
Secukupnya Laos digeprak ( seukuran bakso sedang)
1 btg serai, digeprak
4 lbr Daun salam
2 btg Daun bawang
200 gr buah nanas, haluskan
320 gr buah nanas, potong kecil2
10 bh Cabe rawit merah utuh
2 bh Tomat merah, potong kotak
2 ikat Daun kemangi
50 gr Asam jawa
5-6 sdm Kecap manis
Secukupnya garam dan gula
1.5 sdt kaldu jamur
2 L Air

Bumbu halus 1 :
3 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 ruas telunjuk Jahe
2 butir Kemiri

Bumbu halus 2 :
10 bh tomat cung /rampai ( 200 gr)
8 bh Cabe rawit merah
10 bh Cabe keriting merah

Cara buat :
Didihkan air dipanci, lalu masukkan kerupuk khusus, masak dengan api super kecil hingga kerupuk lembut, tiriskan.
Panaskan minyak sedikit, tumis bumbu halus 1 hingga wangi, lalu masukkan bumbu halus 2, daun salam, serai dan laos, tumis hingga tidak ada bau langu
Tuang air, tutup kuali diamkan hingga mendidih
Masukkan nanas yang sudah dijus, kerupuk yg sudah lembut, cabe rawit utuh, asam jawa dan tomat
Beri kecap manis dan kaldu jamur, cicip dan koreksi rasa, tambah garam atau gula disini
Masukkan daun bawang dan 1 ikat kemangi, aduk sebentar lalu matikan api
Tunggu 5-10 menit setelah api mati, masukkan lagi 1 ikat kemangi yang sudah dicuci bersih dengan air minum, sajikan hangat2 lebih sedap



LihatTutupKomentar
Cancel