GULAI IKAN TENGGIRI


GULAI IKAN TENGGIRI

Bahan:
1 kg ikan tengiri, siangi dan potong sesuai selera + 1/2 buah jeruk nipis + 1 sendok teh garam
700 ml air
40 ml santan kental instan

Bumbu halus :
1 1/2 cm jahe
1 1/2 cm kunyit
4 kemiri sangrai
4 bawang merah
3 bawang putih
5 cabai merah keriting (saya skip)

Bumbu lainnya:
1 batang serai dimemarkan
2 lembar daun jeruk purut
2 sdm air asam jawa yang kental, bisa diganti dengan air jeruk nipis atau irisan 6 buah belimbing wuluh
5 rawit merah, iris serong tipis 
1 1/2 sdt garam
2 sdt gula pasir
3 buah tomat merah, bagi masing-masing menjadi 6 bagian

Cara :
Tumis bumbu halus hingga harum, aduk supaya tidak gosong tambahkan bumbu lainnya (serai, daun jeruk purut) tumis hingga layu. Tambahkan air dan air asam jawa, masak dg api sedang hingga mendidih.
Masukkan ikan tenggiri (saya pakai ikan tenggiri yg digoreng sebelumnya), masak dg api kecil, hingga mendidih, tambahkan garam, gula, santan kental, masak hingga matang.
Test rasa, masukkan tomat, masak hingga layu. Matikan api.
Angkat dan sajikan dg nasi hangat 



LihatTutupKomentar
Cancel