Candil ketan by @julieromzi
Candil ketan
by @julieromzi
sdkt aku modif di caranya
Bahan Candil:
300gr tepung ketan
1/2 sdt garam
Air secukupnya
Cara membuat:
1. Campur semua bahan, tuang airnya sdkt, aduk sampai kalis, tdk lengket. Bulat2, simpan dalam wadah, beri jarak, agar tdk nempel, Sisihkan.
Bahan Kuah Gula Merah:
200gr gula merah / sesuai selera
3 lembar daun pandan.
800 ml air
2 sdm tepung ketan
1 sdm tepung beras
Cara membuat:
1. Rebus gula merah,air dan daun pandan,hingga gula larut. Saring bila perlu. Masukan candil ketan yg sdh di bulat2 td satu persatu. Biarkan mendidih sambil di aduk perlahan sampai setengah matang.
2. Campur tepung beras dan ketan, larutkan dgn sdkt air, lalu masukan ke dalam rebusan candil. Aduk pelan hingga kuah nya mengental, jika sdh meletup2 dan candil matang. Matikan kompor.
Bahan Kuah santan :
200 ml santan kental
150 ml air
Daun pandan
1/2 sdt garam
Cara membuat:
Panaskan semua bahan santan, aduk hingga mendidih. Angkat.
Simpan dalam wadah terpisah.
Tuang Candil ketan dalam mangkuk, lalu tuang santan nya pd saat di sajikan saja. Kalau ngga habis, bisa disimpan di kulkas. Yukk cobain bikin juga,kenyel kenyel
candil nya kinclong no edit saturasi