Bandeng Presto


Bandeng Presto

1 kg ikan bandeng segar, buang sisiknya, cuci bersih lumuri air lemon (sy beli isi 4 lalu potong jadi 2)
air secukupnya
daun pisang, secukupnya
1 butir telur, kocok lepas dgn sedikit garam

Bumbu Halus :
8 siung bw merah
6 siung bw putih
1 sdm ketumbar bubuk
sejempol kunyit
2 cm jahe
1 sdt kaldu jamur
garam secukupnya 

Bumbu cemplung :
2 btg sereh geprek
1 ruas lengkuas, geprek
6 lbr daun salam
4 lbr daun jeruk

Cara membuat :
siapkan panci presto, alasi dgn daun pisang dan 1/2 bagian dari bumbu cemplung
tuang bumbu halus dlm bowl, cicipi dulu rasa asinnya hingga pas. Tambahkan potongan bandeng, lumuri hingga merata
dari 4 ekor bandeng potong jadi 8. Tata 4 potong diatas lapisan pertama, beri sebagian bumbu halus , tutup lagi atasnya dgn daun pisang dan sisa bumbu cemplung. Tata sisa bandeng dan bumbu halus. Beri air hingga merendam seluruh bandengnya. Tutup dgn daun pisang lagi
presto bandeng selama 75 menit. Biarkan dingin baru angkat bandeng dr dlm presto
masukkan potongan bandeng ke kocokan telur, goreng hingga kuning keemasan. Sajikan dgn sambel favorit



LihatTutupKomentar
Cancel