PUTRI MANDI
PUTRI MANDI
Bahan Kulit:
125 gram tepung ketan
25 gram tepung beras
120ml santan encer hangat
Pewarna makanan secukupnya merah,kuning,hijau (2 tetes)
Cara membuat:
Campur tepung ketan dan tepung beras lalu tambahkan santan encer sedikit demi sedikit hingga tercampur rata dan adonan bisa di bentuk/dipulung
Bagi 3 bagian, beri masing" pewarna makanan
Bahan Inti:
250 gram kelapa parut
100 gram gula merah
50ml air
1/4 sdt garam
1 lembar daun pandan
Cara membuat:
Sisir halus gula merah, lalu masak bersama air hingga gula larut kemudian saring
Masak kembali larutan gula merah beri garam,daun pandan tambahkan kelapa parut masak hingga air menyusut dan meresap
Bahan Kuah Santan:
100 ml air
100 ml santan kental
1/4 sdt garam
1 sdm tepung beras
Cara membuat:
Larutkan tepung beras dengan air, kemudian tambahkan santan kental beri garam
Masak hingga mengental dan meletup"
Penyelesaian
Ambil secukupnya adonan kulit beri inti, lalu bulatkan. Kukus selama 10 menit, kemudian tuang kuah santan kukus kembali selama 5 menit.