CUMI ASAM MANIS


CUMI ASAM MANIS

Bahan:
300 gr cumi
1 buah jagung manis, rebus potong2
1 buah tomat potong2
2 buah cabai hijau iris serong (aku skip)
1 batang daun bawang potong2

Bumbu saus asam manis:
8 buah cabai merah keriting
1 buah tomat
4 siung bawang putih cincang
1/2 buah bawang bombay iris
3 cm jahe geprek
3 sdm saus tomat
1 sdm saus tiram
1/2 sdt merica
Secukupnya gula pasir
1 sdm tepung maizena, larutkan dgn sedikit air

Cara membuat:
Cuci bersih cumi, hilangkan tinta nya, potong sesuai selera.
Cabai merah keriting + 1 buah tomat, direbus dulu kemudian diblender dgn sedikit air. Sisihkan.
Bawang putih, jahe, bawang bombay ditumis sampai harum. Masukkan cabai hijau. Tumis sebentar.
Kemudian masukkan cabai dan tomat yg sudah dihaluskan.
Tambahkan saus tiram, saus tomat, garam, kaldu bubuk, merica, dan gula.
6.Masak sampai air sedikit menyusut.
Kemudian masukkan cumi, jagung manis, tomat dan daun bawang ke dalam saus asam manis, masak sebentar sampai cumi matang.
Kentalkan dengan larutan maizena. Koreksi rasa.
Matikan api. Sajikan.
Nb: masak cumi jgn lama2 ya nanti keras dan alot



LihatTutupKomentar
Cancel