TIRAMISU by : @fenita.d2
TIRAMISU
by : @fenita.d2
Udah lama penasaran bikin tiramisu. Akhir nya kejadian jg bikin pas ultah saya alhamdullilah
Bahan :
Lady finger (resep lady finger di postingan sebelah)
Tiramisu Mousse :
4 butir kuning telur
75 gr gula pasir
250 gr mascarpone cheese
150 ml whipping cream cair (me : 250 ml)
Cara :
Kocok whipcream sampai kaku lalu simpan d kulkas.
Masukan kuning telur dan gula d mangkuk tahan panas / double boiler / tim sambil d kocok dgn whisk sampai telur hangat kurleb 10 menit , angkat biarkan sampai dingin.
Campurkan mascarpone cheese k dlm kuning telur aduk rata dgn whisk /spatula
Tambahkan whipcream k dlm mascarpone , aduk dgn spatula sampai tercampur rata. Bagi adonan jd 3 bagian sama rata.
Espresso syrup :
1 sdm kopi espresso instant (kopi hitam instant tanpa ampas) (me : 2.5 sdm kopi espresso krn suami sy penggila kopi pahit)
150 ml air panas
1 sdm gula pasir halus (me : skip)
1/2 sdt essence coffee noir (boleh d skip krn hny sbg penguat aroma kopi) (me : skip)
*Original :
Baileys espreso creme , kahlua , rhum -> alkohol (me : skip krn non halal)
Cara :
Didihkan air masukan kopi dan gula aduk sampai larut matikan api. Masukan essence coffee noir. Aduk rata dinginkan. .
.
Topping : coklat bubuk kualitas bagus
Loyang bongkar pasang : 18 cm tinggi 6 cm
Penyelesaian :
Siapkan loyang , lapisan 1 , celupkan biscuit lady fingers 1 per 1 k dlm espresso syrup , tata d dasar loyang. Tuang adonan mascarpone di atasnya ratakan
Ayak bubuk coklat di atas mascarpone (me : skip)
Lapisan k 2 , celupkan biscuit lady finger 1 per 1 k dlm espresso syrup , tata d atas lapisan mascarpone. Tuang mascarpone lagi di atas nya ratakan
Ayak bubuk coklat di atas mascarpone (me : skip)
Lapisan k 3 , celupkan biscuit lady finger 1 per 1 k dlm espresso syrup , tata d atas mascarpone. Tuang mascarpone lg di atas , ratakan.
Ayak bubuk coklat di atas permukaan mascarpone. Setelah selesai masukan dlm kulkas semalam