BROWNIES PISANG SUPER MOIST By : @trisulistijani.2908



BROWNIES PISANG SUPER MOIST
By : @trisulistijani.2908

(Loyang 20 x 8 x 7)

Bahan :
75 gr Dark Cooking Chocolate (DCC), cincang kasar
75 gr Gula pasir
40 gr Mentega / margarine
1 sdt Vanilla extract
1 btr Telur ayam ukuran besar, kocok lepas
150 gr Pisang ambon/cavendish/raja (sy, ditimbang tanpa kulit), lumatkan menggunakan garpu
50 gr Tepung terigu serba guna/protein sedang
1/2 sdt Baking powder double acting
10 gr Cokelat bubuk, gunakan kualitas bagus
1/4 sdt Garam halus

Cara Membuat :
1. Aduk jadi satu, tepung terigu, baking powder, cokelat bubuk & garam halus. Sisihkan.
2. Siapkan wadah tahan panas, masukkan DCC, gula pasir & mentega/margarine. Letakkan mangkuk kecil berisi air, jaga jangan sampai wadah berisi cokelat menyentuh air.
3. Panaskan panci berisi air dg api kecil, hingga DCC meleleh, aduk hingga DCC, mentega & gula tercampur rata (tdk masalah jika gula pasir belum larut). Angkat wadah dari panci, biarkan setengah dingin. Masukkan vanilla extract & telur kocok, aduk dg ballon whisk hingga tercampur baik. Tambahkan pisang, aduk rata.
4. Masukkan 1/2 bagian tepung dg cara diayak langsung diatas adonan pisang, aduk balik menggunakan spatula dg gerakan cepat & ringan hingga tercampur baik. Tuang sisa tepung, aduk rata (jangan berlebihan mengaduk, akan membuat textur brownies keras).
5. Tuang ke dlm loyang yg telah dioles margarine & ditaburi tepung tipis2. Panggang dalam oven dg suhu 170°C selama 30 menit, hingga permukaan mengeras. Sesuaikan oven masing2, lakukan test tusuk (bila tdk ada adonan yg menempel, cake sudah matang). Angkat & biarkan 5 menit baru dikeluarkan dr loyang. Setelah benar2 dingin baru dipotong2.

Happy baking moms☺ & semoga bermanfaat..


LihatTutupKomentar
Cancel