Bolu karamel


Bolu karamel

Kue tradisional yang digemari hingga saat ini.

Bahan :
4 kuning telur
4 butir telur
400 gr gula (dilelehkan) 
100 GR gula pasir
450 ml air
100 gr margarine (cair) 
175 gr sagu "bahan kering"
350 gr terigu "bahan kering"
2 saset SKM
1 saset susu bubuk (boleh ditiadakan) "bahan kering"
1/4 sdm Garam 
1/2 sdt soda kue 

Cara Membuat :
Lelehkan gula pasir hingga menjadi karamel. Lalu masukkan air, garam aduk hingga rata.
Lelehkan mentega sisi kanan.
Siapkan wadah baskom untuk mengadopsi.
Masukan air karamel, gula pasir, mentega cair, SKM kedalam baskom aduk rata.
Setelah adonan tercampur rata masukan bahan kering yang sudah diayak.
Dan yang terakhir masukan telur dan soda kue aduk rata dan saring.
Cetak adonan sesuai selera.

Catatan:
Jangan sekali kali di adon dengan keadaan air masih panas.
Kenapa harus dikasih gula lagi, supaya rasa pahit dari gula karamel hilang.
Panggang menggunakan api besar, kalo ditanya suhu saya tidak tahu karena saya menggunakan oven gas lama.
Bisa mengunakan loyang persegi ataupun bunder.



LihatTutupKomentar
Cancel