Tumis Cumi Hitam by @fridajoincoffee


Tumis Cumi Hitam

Kemarin Mak Frida goreng bombay crispy Maa syaa Allaah, anak2 makannya sampe berebutan. Pada komentar enak dan request dibikinin lagi  Mereka ngira itu cumi, maaaakk padahal bombay dan Mak Frida diem aja donk, ga kasih tau sampe sekarang kalo itu bombay hahahahaa  soalnya anak2 Mak Frida tuh kalo ketemu bombay di pizza atau tumisan apapun, pasti disortir, dipinggirin. Atau kalo termakan, auto lepeh  
Hari ini aku masakin cumi yg sebenar2nya cumi, bukan abal2 bukan kw. Favorit anak2 memang seafood cumi, udang, ikan2 emaknya ngalah ga ikutan makan. Tapi ga masalah, Mak Frida makan tempe colek sambel aja udah nikmaaaaddd

Bahan:
500 gram cumi
2 sdm air jeruk nipis

Bumbu iris:
1 siung bawang bombay
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 cabe hijau besar
2 tomat hijau

Bumbu Tambahan:
3 daun salam
3 daun jeruk
2 ruas lengkuas, geprek
2 ruas jahe, geprek
1 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
¼ sdt lada bubuk
Secukupnya gula
Secukupnya garam

Cara Membuat:
1. Pisahkan badan cumi dengan tentakelnya. Buang kantung perut cumi, biarkan kantung tintanya. Tintanya ini yg bikin sedappp. Bersihkan kulit arinya. Potong² kalo ukuran cuminya besar. Kemudian marinasi dengan air jeruk nipis supaya tidak amis.
2. Masukkan bumbu iris secara berurutan. Tumis hingga harum.
3. Tambahkan bumbu lainnya, daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe. Aduk rata.
4. Masukkan cumi, tambahkan kecap manis, saus tiram, lada bubuk, gula garam. Aduk rata, besarkan api, masak cumi sebentar saja, cukup 3 menit supaya cumi tidak alot. Tidak perlu ditambahkan air karena cumi akan mengeluarkan air.
5. Angkat dan sajikan.

Note: 
Masak cumi cukup 3 menit dengan api besar. Atau kalo mau bumbu lebih meresap, masak cumi agak lama sekalian sekitar 45 menit atau 1 jam, karena kalo dimasak dengan waktu tanggung, cumi jadi alot. Kalo aku masak cumi cukup 3 menit aja, lebih praktis



LihatTutupKomentar
Cancel