SIOMAY JADUL


SIOMAY JADUL

Siomay Jadul

Bahan cilok:
250-300gr tepung tapioka
50gr tepung terigu
100gr daging sapi berlemak
1batang seledri, rajang
1batang daun bawang, rajang
Air secukupnya hingga adonan bisa dipulung

Bumbu halus:
3siung bawang putih (digoreng)
6siung bawang merah (digoreng)
2sdt merica bubuk (kurangi kalau gak suka merica)
Garam, kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:
blender semua bumbu bersama daging hingga halus
dalam wadah campur blenderan bumbundan daging bersama tepung tapioka dan tepung terigu
tambahkan daun bawang dan seledri
bumbui dengan garam, merica dan kaldu bubuk
tambahkan air sedikit demi sedikit hingga adonan bisa dipulung (ibuk pakai air biasa ya)
koreksi rasa dengan merebus sedikit adonan
bulat2kan adonan, lakukan hingga habis
didihkan air, beri garam dan minyak (gunanya garam disini biasanya saat direbus cilok berkurang rasa asinnya)
rebus cilok hingga mengapung lalu sisihkan

Bahan saus kacang:
100gr kacang tanah goreng
3siung bawang putih
8siung bawang merah
6buah cabai merah besar
15buah cabai rawit
2lembar daun jeruk
2sdm gula merah
Gula, garam, merica, kaldu bubuk secukupnya
3-4sdm kecap manis (sesuai selera)
2sdm larutan tapioka

Cara membuat:
goreng duo bawang dan duo cabai, blender semua bahan hingga kehalusan yang diingikan (tambahkan air saat memblender)
masukkan dalam wajan, tambahkan gula merah, gula pasir, garam, merica dan kaldu bubuk
tambahkan kecap manis, koreksi rasanya, masak hingga tanak jika terlalu asat tambahkan air lagi
terakhir kentalkan dengan larutan tapioka, siap disajikan



LihatTutupKomentar
Cancel