OTAK OTAK GORENG EKONOMIS (TANPA IKAN) By @wawawiati


OTAK OTAK  GORENG EKONOMIS (TANPA IKAN) 
 
Ada yang kangen otak2 goreng yang biasa dijual disekolahan  yang katanya rasanya enak tapi mirip cireng 
Demi nyenengin anak cusslah emaknya  bikin. Berhubung  males mikir resep jadi acuan bahannya  pake resep empek2 dos yang biasa dibikin cuma beda takaran aja disesuaikan kebutuhan. Airnya diganti santan jadi hasilnya lebih lembut dan gurih. Anak2 pada syukaaa  Katanya lebih enak dari yg disekolahan 

Bahan 
600 ml santan 
5 siung bawang putih iris tipis
3 sdm ebi atau rebon ( boleh di skip) 
2 sdm minyak goreng 
3/4 sdm garam atau sesuai kebutuhan 
1 sdt gula 
1 sdt bubuk kaldu atau sesuai selera 
300 g terigu 
50 g tepung beras 
400 g kanji / sagu
2 butir telur 
3 batang daun bawang  diiris halus

Cara: 
Tumis bawang putih dan ebi sampai harum. Haluskan ( saya diblender dg sebagian santan) 
Campur dan aduk rata terigu dan tepung beras. Masukan irisan daun bawang , aduk rata. Sisihkan.
Masak santan, bawang putih, ebi,  gula, garam, penyedap rasa dan minyak sampai mendidih.  Matikan api. Masukan  segera campuran terigu dan tepung beras, aduk cepat  sampai rata dan tidak bergerindil. Biarkan sesaat sampai tidak terlalu panas. Masukan telur, aduk rata. 
Masukan tepung kanji, aduk dengan sendok kayu sampai tercampur rata ,  setelah adonan tidak terlalu panas bisa diulen ringan pakai tangan supaya benar2 tercampur rata. 
Lumuri tangan dengan sedikit minyak , ambil adonan secukupnya, bentuk lonjong . Lakukan sampai adonan habis
Rebus air sampai mendidih, tuang sedikit minyak sayur  lalu  masukkan adonan  yang telah dibentuk , rebus sampai mengapung, biarkan mengapung beberapa saat lalu  angkat dan tiriskan. Beri 2 sdm minyak, afuk sampai otak2nya terlumuri minyak supaya tidak salinv lengket. 
Goreng dlm minyak yg sudah dipanaskan sampai kekuningan. Enak dinikmati hangat2 dengan cocolan saus atau sambel kacang



LihatTutupKomentar
Cancel