MARTABAK AYAM by @kuesabine_bytutiputu
MARTABAK AYAM
Untuk 25-30 buah
Assalammualaikum malam bubuu
Martabak Ayam ya buat buka hari ini. Pake kulit dadaran biasa. Tapi karena di celup ke putih telur jadinya si Martabak tetep lembut ngga akan keras meskipun dingin. Cucok buat isian snack box
Bahan Isi
150 gr daging ayam filet (rebus,cincang kasar)
3 batang daun bawang ,iris halus
4 butir telur
1st terigu
Sedikit minyak buat menumis
Bumbu
2 siung bawang putih cincang halus
1/2st jahe parut
1/2 st merica bubuk
1st kaldu ayam bubuk
1 st gula pasir
1/2 st garam
Cara memasak
Tumis bawang putih dan jahe sampai wangi.
Masukkan Irisan daun bawang . Kaldu,gula pasir ,garam. Aduk sebentar sampai daun bawang setengah layu. Angkat.
Tuang ke baskom. Masukkan Terigu aduk rata. Masukan Ayam dan telur satu persatu. Aduk sampai rata
Masak 1 sdm adonan isi di fry pan. Koreksi rasa.
Bahan Kulit
500gr terigu
3 butir telur (bisa kuningnya saja. Putihnya buat pencelup)
1 bungkus kecil kaldu bubuk
2 sdm atau margarin lelehkan
Garam secukupnya
800 ml air Kurang lebih. Jangan di masukkan sekaligus .Hasil dadaran tidak terlalu kental tidak encer)
Aduk semua bahan pake whisk sampai halus. Margarin leleh masuk terakhir.
Bahan salut
2 butir telur (bisa putihnya aja ) kocok lepas
Penyelesaian
Buat dadaran terlebih dahulu sampai semua bahan dadaran habis
Siapkan minyak agak banyak di wajan . Tunggu sampai panas.
Ambil selembar dadaran . Isi dengan 1 sdm bahan isi. Lipat seperti melipat amplop. Celup ke Putih telur kemudian cemplungin ke minyak panas dengan bagian akhir lipatan menghadap kebawah. Lakukan sampai batas minyak terisi penuh
Goreng sampai coklat. Angkat Tiriskan. Selesai.
Tips
Kalau ngga suka daun bawang terlalu banyak bisa di kurangi.
Ayam bisa ganti pake daging sapi/korned untuk mencegah kulit robek. Buat dadaran sampai matang sempurna.
goreng martabak langsung satu persatu. Kalau di buat lipatan dulu sekalian banyak. Martabak rentan bocor sebelum di goreng.