Cilok Goang


Cilok Goang

Bahan cilok:
Tepung tapioka 250 gram
Tepung terigu 125 gram
Air panas secukupnya

Bahan isi: 
gajih, jando, abon, suir ayam terserah sesuai selera (me:gajih)

Bahan bumbu:
Bawang putih 2 siung haluskan
Cabe rawit 10 biji (sesuai selera) haluskan
Bawang merah goreng 2 sdm
Seledri 1 btg iris tipis
garam secukupnya
kaldu bubuk 1/2 sdt
merica 1/2 sdt
Minyak untuk menumis
Air secukupnya

Carbut:
Masukan tepung kanji/tapioka + tepung terigu kedalam wadah
Beri sedikit garam, aduk rata
Tuangkan air panas sedikit demi sedikit ke dalam wadah yg berisi tepung tersebut
Aduk rata pakai sendok/cutil biar gk panas di tangan, adukk rata sampai bener bener kalis (teksturnya gk cair ya gaess)
Setelah kalis bentuk bulat kecil atau besar sesuai selera
Isi tengah cilok dg gajih, bulat2 dan lakukan sampai adonan habis
Didihkan air untuk merebus cilok
Lalu cemplungin cilok ke dalam air mendidih
Setelah cilok mengembang angkat dan tiriskan
Tumis bumbu yg d haluskan sampai harum
Tambahkan air sedikit supaya bumbu tidak gosong
Masukan cilok yg sudah d rebus tadi, aduk sampai rata
Tambahkan garam, kaldu bubuk, merica aduk sampai rata
Masukan bawang goreng dan seledri juga aduk sampai rata, bulak balik cilok sampai air menyusut
Tes rasa dan selesai



LihatTutupKomentar
Cancel