BAWAL MASAK PEDAS by @cheche_kitchen
BAWAL MASAK PEDAS
Ini masakan emak kasih judul Bawal masak pedas, wlpn judulnya pedas, tp ini menurut mak rasanya sedang, ga pedes.
Bahan :
500 gr ikan bawal, boleh ganti ikan lain/ cumi, udang, kepiting & kerang.
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 batang serai
Air asam sundai seckpnya ( boleh ganti asam kandis/ jeruk nipis)
Kaldu bubuk & garam seckpnya
1 batang daun bwg, iris / ganti daun kemangi
1 bh tomat merah/ ijo, potong"
200-250 ml air (kl mau berkuah tmbhkn takaran air)
Minyak goreng aeckpnya
Bumbu ikan:haluskan
4 siung bwg putih
1 sdm ketumbar
Kaldu bubuk & garam seckpnya
2-3 cm kunyit
2-3 keping kemiri
Bumbu halus :
100-125 gr cabe merah / sesuai selera
3 bh rawit setan / sesuai selera (optional)
10 siung bwg merah
2 siung bwg putih
1 cm kunyit
2-3 keping kemiri
1,5 cm jahe
Garam seckpnya
Cara :
1. Lumuri ikan dg bumbu ikan, diamkan selama 30-45 di dlm kulkas, lalu goreng, tp jgn sampai kering.
2. Setlh itu tumis tomat hingga layu dg minyak bekas menggoreng ikan, lalu tmbhkn daun salam, daun jeruk, serai, tumis hingga harum.
3. Tmbhkn bumbu halus, aduk" & tumis sebntr, lalu tmbhkn air seckpnya (air tergantung mau berkuah/ kering).
4. Tmbhkn kaldu bubuk & tmbhkn ikan kedlm wajan, masak semua hingga cabe matang & kuah menyusut dr seblmnya beri air asam sundai/ asam kandis/ jeruk nipis.Koreksi rasa.
5. Terakhir seblm api dimatikan taburi dg daun bwg.
6. Ikan bawal siap di sajikan.