TAUCO UDANG by @linagui.kitchen


TAUCO UDANG
 
Bahan :
250 gr Udang kupas dari @ java.sea @ igloomart
2 pc Tahu jepang (potong sesuai selera dan goreng)
2 sdm Tauco
100 gr Pete Kupas
5 buah Cabe Merah Besar (iris serong)
5 buah Cabe Hijau Besar (iris serong)
200 ml Air
1 sdm penuh Gula merah (iris)
1 buah Tomat (potong kecil2)
4 siung Bawang Putih (iris tipis)
6 siung Bawang Merah (iris tipis)
2 ruas Lengkuas (geprek)
2 lembar Daun Salam
1 batang Sereh (geprek)
1 sdm Saos tomat
1/2 sdm Kecap asin
1/2 sdt Kaldu bubuk (test rasa dulu br tambahkan)
1 sdm Tepung maizena (larutkan dengan 2sdm air)
Minyak secukupnya
cabe besar boleh diganti menggunakan cabe merah & hijau keriting ya (selera)

Cara membuat :
1. Cuci bersih udang dan sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, kemudian masukkan daun salam,lengkuas, dan sereh.
3. Masukkan udang, aduk2 hingga udang berubah warna,kemudian masukkan tomat iris, tauco, gula merah dan saus tomat. aduk rata
4. Tuang irisan cabe merah dan cabe hijau, aduk sebentar hingga bumbu meresap pada udang.
5. Tambahkan air secukupnya, kecap asin, masak dgn api sedang hingga mendidih. Koreksi rasa (Tauco sudah asin, jika kurang asin bisa tambahkan kaldu jamur)
6. Kemudian masukkan pete dan tahu jepang. Aduk sebentar lalu tuang larutan maizena sesuai kekentalan yang diinginkan. Masak hingga kuah mendidih dan mengental.
7. Angkat dan sajikan



LihatTutupKomentar
Cancel