AYAM GEPUK
AYAM GEPUK
Bahan :
1 1/2 ekor Ayam muda, potong sesuai selera
700 ml Air
2 sdm Bubuk fibercreme larutkan dengan 200 ml air (aku skip)
Bumbu ungkep ayam yg dihaluskan :
7 siung Bawang Putih
3 btr Bawang merah
2 ruas Kunyit
1 ruas jahe
2 butir Kemiri
1 sdt Ketumbar
2-3 sdt Garam
Bahan sambel, haluskan :
10 bh Cabai merah keriting
5 bh Cabai hijau keriting
1 bks Terasi ABC, bakar dulu
10 bh Kacang mete goreng
15 bh Cabai rawit
7 siubg Bawang putih
3 btr Bawang merah
4 sdm Minyak panas Secukupnya
Garam dan gula secukupnya
Cara membuat :
Rebus air sampai mendidih, masukkan larutan fibercreme bumbu ungkep dan ayam. Rebus dan tutup panci sampai ayam matang dan bumbu meresap. Angkat.
Goreng ayam sampai kuning keemasan, angkat. Tiriskan
Ulek kasar bahan sambel, tambahkan garam dan gula sesuai selera. Tambahkan minyak panas. Aduk rata
Penyajian, penyet ayam di cobek. Sajikan.