TUMIS SOTONG PEDAS by: @aras_galeri


TUMIS SOTONG PEDAS

Bahan
2kg sotong segar
2 sdm cabe giling
*dari cabe merah kriting mix rawit merah
14 siung bawang merah iris
6 siung bawang putih (kating) cincang
2 jeruk nipis
2 tomat merah potong dadu
1 sereh
2 lbr daun jeruk
1 lbr daun salam
seruas jahe

Caranya
1. Cuci bersih sotong, buang kotoran, tinta, kulit, tulang keras dan biji di dalam kepala sotong, lalu lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan minimal 30menit, bilas lalu tiriskan
2. Didihkah air, masukkan sedikit garam, rebus sotong sebentar saja, lalu buang air rebusan
3. Tumis bawang putih cincang sampai harum lalu masukkan irisan bawang merah, setelah harum masukkan jahe, sereh, daun salam & daun jeruk, masukkan sotong, aduk-aduk sebentar lalu tambahkan cabe giling dan potongan tomat, masak dengan api besar sampai mendidih
4. Setelah mendidih kecilkan api, tutup wajan, masak sekitar 1 jam sampai bumbu kering dan sotong empuk, jangan lupa kasih garam dan kaldu bubuk non msg
*jika pd saat memasak airnya udh susut tp sotong belum empuk, tambahkan air matang, jangan terlalu banyak yah, kira-kira aja pake perasaan



LihatTutupKomentar
Cancel