Tahu Aci Kukus Bumbu Kacang By @meibasuki
Tahu Aci Kukus Bumbu Kacang
By @meibasuki
Assalamu'alaikum
Menu sarapan paling sering di rmh sy adalah roti2an, donat & keturunannya. Krn menu itu yg paling gampang. Di saat "mode hemat energi" *dibaca "malas bikin roti pun", sy tetap bisa beli ke warungnya mpok Alfa depan gang komplek kok.Tp.. Sbg emak2 yg kudu gercep menangkap signal kebosanan dari tatap mata anak2 sy ketika melewati meja makan yg tergeletak "lagi2 roti2an & keturunannya" maka sy lgsg terpikir membuat jajanan yg biasa mereka beli di sekolahan. Dan pagi kmrn akhirnya bikin "Tahu Aci". Singkat cerita, betapa bahagianya sy ketika dandang berisi tahu aci buatan sy akhirnya yg tertinggal hanya air kukusannya saja.
Bahan:
10 buah tahu Sumedang goreng, potong jd 2 bentuk segitiga
Bahan aci:
100 gr terigu, sy pake Cakra
15 gr/1,5 sdm tepung beras
250 ml air panas mendidih
1 sdm minyak goreng
7 siung bawang putih, tumbuk halus
3 batang daun bawang, iris halus
1/2 sdt lada bubuk
1 butir telur uk kecil/45 gr tanpa kulit
1 sdm ebi, disangrai, lalu haluskan/sy skip
1/2 sdm garam halus
1/2 sdt kaldu bubuk
150 gr tapioka
Sedikit tapioka untuk menempelkan aci ke tahu
Caranya:
Campur terigu & tepung beras
Masukkan campuran air mendidih & minyak, aduk rata. Biarkan hingga tidak panas lg
Masukkan bawang putih & daun bawang,aduk rata
Masukkan telur aduk rata
Masukkan ebi (jika pake), garam & bubuk kaldu, aduk rata
Masukkan tapioka bertahap, aduk dg menggunakan tangan sampai rata.
Ambil tahu, usapkan permukaan tahu yg akan diisikan adonan dg tepung tapioka
Isikan adonan ke tahu
Kukus 15-20 mnt hingga matang
Bahan Saos Kacang utk 2 resep tahu aci:
200 gr kacang tanah, goreng
7 siung bwg putih, goreng
3 siung bawang merah, goreng
50 gr cabe merah
*blender semuanya dg air pd resep
4 sdm minyak goreng
2 sdm cuka
75 gr gula merah
2 sdt garam
1 sdm gula pasir, jika perlu
700 ml air
Caranya:
Panaskan minyak goreng
Masukkan bahan yg diblender, aduk2 sebentar
Masukkan sisa bahan lainnya.
Masak dg api kecil hingga berminyak