SEGO TIWUL by: @vhe.veronicaa


SEGO TIWUL
 
Selamat pagi  
Tiwul adalah makanan khas Gunung Kidul, makanan pengganti beras ini berbahan dasar singkong. Ceritanya kemarin baru aja sampai Jogja lalu langsung meluncur ke Gunung Kidul berkunjung ke rumah simbah. Sampai rumah simbah kebetulan lagi masak lauk pauk, eh si bapak bilang kangen makan tiwul, kebetulan Simbah ada tepung singkong. Sebagai anak wedok yang baik hati ini langsung masak tiwul untuk bapak kesayangan yang baru aja pulang dari Pontianak. Ini pertama kali saya masak tiwul  
 
Bahan sego tiwul:
2 gelas Tepung singkong
Secukupnya Air
 
Lauk pelengkap:
Daun pepaya rebus
Timun
Tempe goreng
Ayam kampung goreng
Sambal trasi mentah
 
Cara membuat:
Siapkan tampah, Letakkan tepung di tampah lalu tambahkan air secukupnya dan uleni tepung singkong sampai bentuk bergerindil lembut
Masukkan kedalam panci kukusan yang sudah mendidih airnya lalu kukus kurang lebih 30 menit sampai tiwul benar2 pulen, lalu matikan dan siap untuk dimakan bersama lauk pelengkap.



LihatTutupKomentar
Cancel