MANGO STICKY RICE By : @ginalarasati_bundaradithya


MANGO STICKY RICE

Assalammualaikum
Punya ketan nganggur gak diolah olah, dan ada mangga, cus dibikin yang seger seger. Mango sticky Rice.

Bahan:
5 buah mangga
Sedikit wijen, sangrai
500 gram beras ketan (rendam minimal 2 jam)
250 ml santan
250 ml air
Sedikit garam
1 lembar daun pandan
 
Bahan Kuah Santan  
200 ml santan
200 ml air
2 sdm gula pasir
Sedikit garam
2 sdm tepung maizena
1 lembar daun pandan
 
Cara membuat:
1. Potong potong mangga sesuau selera. Sisihkan.
2. Ketan : dalam panci, masukkan santan, air, garam dan daun pandan, masukkan ketan, masak dng api sedang sambil diaduk aduk, masak hingga mendidih dan semua santan terserap. Sisihkan. Siapkan kukusan, kukus ketan selama 20 menitan. Angkat. Dinginkan. Siap digunakan.
3. Kuah santan : larutkan maizena dng sedikit santan. Dalam panci, masukkan semua bahan, masak dng api sedang sambil diaduk, masukkan larutan maizena, aduk2 masak hingga mendidih. Angkat. Dinginkan.
4. Penyelesaian : kalau pakai box persegi, tata potongan mangga lalu susun ketan dibatasnya, lalu beri sedikit potongan mangga lagi, beri saus santan, taburi wijen. Sajikan. Nggak harus pakai kotak persegi ya cara penyajiannya sesuai selera masing masing ya moms.



LihatTutupKomentar
Cancel