BUBUR KACANG HIJAU KETAN HITAM By @putri.a.kusuma


BUBUR KACANG HIJAU KETAN HITAM

Sarapan kami hari ini setelah makan nasi Kangen makan bubur kacang hijau campur ketan hitam seperti di abang-abang. Akhirnya hari ini buat deh Cara masak bubur kacang hijaunya menggunakan metode 5:3:7 (5 menit rebus, 30 menit diamkan, 7 menit rebus kembali). Lebih hemat gas dan waktu karena ga perlu direndam terlebih dahulu dan yg pasti kacang hijaunya pecah sempurna 

Bahan:
250 gr kacang hijau, cuci bersih
300 gr gula pasir atau sesuai selera
2 ruas jahe
1 lembar daun pandan
1/2 sdt vanili
500 ml air

Cara Membuat:
Rebus air hingga mendidih.
Masukkan kacang hijau, rebus selama 5 menit dengan keadaan panci tertutup.Matikan api.
Diamkan kacang hijau selama 30 menit dalam kondisi panci tetap tertutup rapat.
Rebus kembali kacang hijau selama 7 menit.
Masukkan gula pasir, vanili, jahe dan daun pandan hingga mendidih dan gula larut. (Tambahkan air jika dirasa airnya kurang.)

BUBUR KETAN HITAM
Bahan:
250 gr ketan hitam, cuci bersih dan rendam selama 1 malam.
250 gr gula pasir
Sedikit garam
Air

Cara Membuat:
Cuci bersih lagi ketan hitam yang sudah direndam selama 1 malam.
Masak air dan ketan hitam menggunakan panci presto selama 20 menit.
Setelah ketan hitam dimasak di presto, matikan api dan tunggu hingga uap panasnya hilang. Pindahkan ke panci lain dan tambahkan air sekitar 200 ml.
Masukkan gula pasir dan sedikit garam. Aduk rata. Koreksi rasa.
Masak lagi hingga meletup-letup sambil diaduk-aduk. Matikan api.

SAUS SANTAN
200 ml santan instan
100 ml air
1 lembar daun pandan
Sedikit garam

Cara Membuat:
Campur semua bahan ke dalam panci.
Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Sajikan.



LihatTutupKomentar
Cancel