Bolu Ketan Hitam Made by : @dianfaizin17



Bolu Ketan Hitam
Made by : @dianfaizin17

Untuk loyang 22cm atau 23cm..
Kalo pake loyang 22cm pake nya yg aga tinggi ya
Ini aku adonan ga d tuang semua karena ternyata kepenuhan.. Sisa nya dikit kok aku masak d teflon 🤭
Pokoknya jangan smpe loyang penuh ya sisain kira2 2cm dari tnggi loyang...
Semoga bermanfaat ya...

Bahan :
5 butir telur
185 gr gula pasir
1 sdt sp
150 gr tepung ketan hitam
75 gr terigu
20 gr susu bubuk
130 gr margarin + 80 gr minyak (lelehkan ya)
.
Langkah :
1. Satukan terigu, tepung ketan hitam dan susu bubuk kemudian ayak.. Sisihkan
2. Olesi loyang dengan margarin tabur tepung terigu sisihkan
3. Satukan minyak dan margarin lelehkan..
4. Panaskan oven suhu 160°c api bawah sisihkan
5. Mixer telur gula dan SP dengan kecepatan tinggi sampai mengembang putih kental berjejak, turunkan kecepatan mixer ke paling rendah masukan tepung yg sudah di ayak bertahap ya jangan langsung semua.. Disusul dengan masukan margarin leleh sama ya masih d mixer dgn kecepatan rendah bertahap masukin nya jangan langsung semua.. Pelan2 ya mixer sampai rata.. Matikan mixer..
6. Ratakan adonan aduk balik dgn spatula jangan sampai ada margarin yg ngendap d bawah.. Tuang ke loyang hentakan bbrpa kali..
7. Naikan suhu oven 180°c .. Masukan adonan panggang selama 50-60 menit sesuaikan oven masing-masing aja ya..
(Aku pake api bawah smpe mateng.. Api atas d pake terakhir biar permukaan nya kering dan kekuningan)
8. Setelah matang keluarkan dari loyang.. Tunggu hangat baru potong2 sajikan 😋


LihatTutupKomentar
Cancel