BATAGOR TANPA IKAN (ala Sekolahan) by : @inovpelawi
BATAGOR TANPA IKAN (ala Sekolahan)
by : @inovpelawi
Kalo bikin bumbu kacang, mau yg versi bumbu kacang beneran (emg ada yg yg boongan?ππ) mksdnya yg full kacang gituuu lohh hihi atau yg versi ala abang2 sekolahan, matong bikinnya sll lgs banyak.
.
Sebagian lgs dipake, sebagian lg disimpen di kulkas kalo mau dipake bbrp hr kedepan atau di freezer utk persediaan. jadi kl tiba2 pgn makan baso tahu, makan pecel atau makan batagor ky gini.. tinggal bikin adonan trs kus-kus-kuss kukusss bado tahunya atau reng-rengg-reng goreng batagornya... ngunyahh dechππ
.
Bahan :
250 g tepung tapioka
125 g tepung protein sedang
25 g tepung beras
3 siung bawang putih, haluskan
3 batang daun bawang, iris halus
1 butir telur
1 sdt baking powder
garam, merica secukupnya
200 ml air
6 buah tahu, potong dua belah tengahnya
Cara Membuat :
1 Campur semua bahan kecuali tahu, masukkan air sedikit2 hingga terbentuk adonan yg samgat kental (tdk cair)
2 Ambil adonan lalu tempelkan ke tahu dgn menggunakan garpu.
3 Goreng dlm minyak banyak yg telah dipanaskan hingga kering dan matang
4 Sajikan dgn saus kacang dan timun
SAUS KACANG (ala mamang SD)
Bahan :
3 siung bawang putih, haluskan
5 buah cabe merah besar, rebus lalu haluskan
100 g ubi merah/ kentang, kukus lalu haluskan
50 g kacang, sangrai lalu haluskan
400 ml air
100 g saos tomat botolan
50 g kecap manis
50 g gula merah, iris
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
1 sdt gula pasir
30 g tepung beras beri sedikit air, larutkan
Cara Membuat :
1 Tumis bawang putih hingga wangi, masukkan cabai halus tumis sebentar, masukkan kacang halus aduk rata lalu beri air, masak hingga mendidih.
2 Masukkan ubi halus/kentang halus aduk rata lalu masukkan bumbu lainnya kecuali larutan tepung beras, masak beberapa lama, koreksi rasanya lalu masukkan larutan tepung beras, masak hingga mengental matang.