AYAM KRISPI by : @inovpelawi
AYAM KRISPI
(kriuk bengets, dagingnya jg lembut n gurih😋)
by : @inovpelawi
Porsi besar dan lengkap agar yg makan smgt ngerjain disertasi, smgt kerja dan smgt main PS *eehhh🤪😅😂
Bahan :
8 potong daging ayam negeri (bukan ayam kampung) ukuran besar.
Bahan Basah :
(campur lalu aduk rata)
700-1000 ml susu
25 g gula
25 g garam
3 sdm air lemon/jeruk nipis/cuka masak
Bahan Kering : (campur lalu aduk rata. simpan di tmpt kedap udara. gunakan secukupnya, sisanya bs disimpang utk persediaan.) .
500 g tepung protein sedang
1/3 sdm bubuk ketumbar
1/3 sdm bubuk cabai (bs di skip jika utk anak2)
1 sdm bubuk bawang putih
1 sdm bubuk bawang bombai
1/3 sdm oregano kering
1/3 sdt bubuk cengkeh
1/2 sdr jintan bubuk
1/2 sdm jahe bubuk
1/3 sdm lada hitam
1/3 sdm lada putih
2 sdt garam
1/3 sdm baking powder
Cara Membuat :
1.Masukkan ayam ke dalam bahan basah hingga bnr2 terendam. Diamkan minimal 8 jam atau lbh baik jika semalaman di kulkas dlm keadaan tertutup .
2.Ambil sedikit bahan kering, beri air sedikit demi sedikit hingga jd adonan yg basah (tdk kental).
3.Ambil potongan ayam, masukkan ke adonan kering, celup ke adonan basah, masukkan lg ke adonan kering. Pijat2 (remas2) ayam hingga adonan kering menyelimuti semua bagian ayam.
4.Goreng dlm minyak yg banyak, dan telah dipanaskan sebelumnya agar lapisan tepung garing. Gunakan api sedang-kecil agak ayam matang hingga ke bagian dlm.