BASIC TAIWAN CASTELLA by : @rondut
BASIC TAIWAN CASTELLA
by : @rondut
Loyang : kotak 15x15cm/bulat diameter 15cm
Bahan A :
50gr minyak (40°C)
70gr susu cair (40°C)
70gr terigu protein rendah
4kuning telur
1sdt vanilla extract
1/2 sdt Pandan essence (optional)
Bahan B :
4putih telur
80gr gula pasir
Langkah :
Bahan A: masukkan minyak kedalam terigu yg sdh diayak, masukan susu hangat aduk rata diikuti dgn kuning telur dam vanilla
Bahan B: kocok hingga soft peak
Aduk balik bahan A dan B, tuang ke dalam loyang tanpa sambung yg sdh diberi alas kertas non-stick baking paper, samping oles margarin tipis dan terigu tipis
Bake dengan cara waterbath/au bain marie
Suhu SIGNORA OVEN LA BELLE.
● Api atas dan bawah (tanpa fan/blower) 200° selama 15min .
● Buka pintu oven selama 15detik....tutup lembali.
● Api atas dan bawah (tanpa fan/blower) 120° selama 47min.
● Api atas 100°... Bawah 140° selama 38min.
● Terakhir api atas saja 250° selama 1.5min saja.
● Matikan oven...keluarkan loyang yg berisi air, lalu masukan kembali castella kedalam oven (off/mati) biarkan duduk dalam oven selama 30min dengan pintu terbuka sedikit. .
.
NOTE: Suhu yg saya shared diatas adalah percobaanku, bisa dicoba ya guys tapi jangan dijadikan patokan...semua harus tetap diperhatikan sendiri. Meski oven merek dan type sama, belom tentu suhu bisa sama persis...pahami suhu oven masing2. Selamat mencoba 😉