BOLU MARMER By : @wawawiati



BOLU MARMER
By : @wawawiati

*Untuk loyang tulban ukuran 20 cm

Bahan 1 :
4 putih telur
80 g gula pasir
1/3 sdt cream of tartar atau 1 sdt air perasan jeruk nipis (boleh diskip, pastikan telur masih segar)

Bahan 2 :
200 g margarin + butter , atau boleh margarin aja
70 g gula pasir
4 butir kuning telur
100 g terigu
20 g maizena
1 sdm susu bubuk
1/4 sdt baking powder (boleh di skip, saya gak pake)
1/2 sdt vanili
1 sdm coklat bubuk campur dengan 1-2 sdm air panas, aduk sampai membentuk  pasta.

Cara Membuat :
- Ayak terigu, maizena, susu bubuk dan baking powder (kalau pakai). Sisihkan
Panaskan oven.

- Kocok putih telur sampai agak berbusa, tambahkan air perasan jeruk nipis atau cream of tar tar kalau pakai kalo tidak langsung tambahkan 80 g gula  dalam 3 tahap. Kocok sampai soft peak ( adonan putih telur terlihat lembut, sedikit mengkilat dan kalau mixer diangkat membentuk ujung runcing yang sedikit  terkulai ) Sisihkan.

- Di wadah lain kocok mentega/margarin dengan 70 g gula sampai lembut dan pucat (kurang lebih 10 menit) masukan kuning telur satu persatu sambil terus dikocok sampai adonan benar2 tercampur rata
Masukan terigu dalam 3 tahap. Aduk balik dengan spatula atau mixer dengan speed terendah cukup asal sampai tercampur rata. Jangan over mix.

- Tuang adonan putih telur ke dalam adonan kuning telur dalam 3 tahap. Aduk balik dengan spatula/whisker cukup asal tercampur rata. Jangan over mix.
Ambil sedikit adonan. Campur dengan pasta coklat, aduk rata. Tuang kedalam loyang yang telah dioles margarin dan ditaburi terigu secara selang seling (saya pakai loyang tulban ukuran 20).

- Buat motif marmer dengan gagang sendok atau tusuk sate dengan gerakan memutar. Panggang dengan api sedang sampai matang.



LihatTutupKomentar
Cancel