BIHUN TOM YUM Ala : @mama_syifa_hana



BIHUN TOM YUM
Ala : @mama_syifa_hana

BAHAN :
1 keping bihun jagung
1 sdm minyak
250 gr udang, kupas
1 batang serai, geprek
1 bungkus bumbu tom yum
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
7 bh cabe rawit, sebagian biarkan utuh
2 bh tomat, potong-potong
1 bh wortel, potong-potong
3 batang buncis, potong 2 cm
1 sdm kecap ikan
3 lembar daun jeruk
1 batang seledri, iris-iris
1 batang bawang daun, iris serong
1 bh jeruk nipis, peras airnya
garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya
3 gelas air
.
PELENGKAP :
telur puyuh rebus
tauge, buang ekornya, seduh sebentar dengan air panas


CARA MEMBUAT :
✔ rebus bihun jagung dengan 1 sdm minyak sampai empuk. tiriskan. Sisihkan.
.
✔ panaskan minyak, tumis bawang merah dan putih sampai harum. masukkan udang, daun jeruk, serai, dan bumbu tom yum, aduk rata. masak sampai udang berubah warna.
.
✔ masukkan potongan wortel, buncis dan cabe, tambahkan air, masak sampai mendidih dan sayuran matang.
.
✔ tambahkan gula, garam, kaldu bubuk dan kecap ikan. Menjelang matang masukkan tomat, daun bawang, seledri, dan air jeruk nipis. jangan lupa tes rasa. matikan api.
.
✔ tata bihun di mangkuk ( secukupnya saja karena bihun akan mengembang kl terkena kuah ). beri tauge dan telur puyuh, lalu siram dengan kuah tom yum beserta isinya. sajikan segera. .
.

LihatTutupKomentar
Cancel