Wedang Ronde By : @fitrisasmaya
Wedang Ronde
By : @fitrisasmaya .
Bahan :
▫️125 g Tepung ketan
▫️1 sdm Tepung beras
▫️140 Air ml
▫️Secukupnya pewarna makanan
Isi :
▫️50 g kacang tanah sangrai
▫️40 g gula jawa
▫️1 sdm air
Kuah:
▫️500 ml air
▫️2 lembar daun pandan
▫️80 g jahe
▫️5 sdm Gula pasir
▫️50 g Gula jawa
Pelengkap:
▫️Kacang tanah, sangrai, kupas
Cara Membuat :
▫️Buat isiannya: sangrai kacang tanah , kupas kulitnya lalu haluskan, campur dengan gula dan air aduk rata. Sisihkan
▫️Buat adonan kulitnya , campur tepung terigu tepung beras tuangi air sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dibentuk, (air disesuaikan ya karena tiap tepung memilik kelembapan yg berbeda)
▫️Bagi adonan menjadi 4, beri warna merah, ungu, hijau dan satu biarkan putih.
▫️Ambil secukupnya adonan beri isian lalu bulat2kan
▫️Didihkan air, masukkan kedalam air, jika sudah mengapung langsung angkat.
▫️Buat kuahnya, siapkan panci beri air masukkan jahe daun pandan gula jawa gula pasir didihkan , lalu angkat dan saring
Penyajian
▫️siapkan mangkok saji beri ronde beserta kuah dan kacang sangrai, sajikan