SOTO AYAM MEDAN š² Repost > @susie.agung
SOTO AYAM MEDAN š²
Repost > @susie.agung
BAHAN-BAHAN :
1 ekor ayam kampung, belah 4
1 liter santan encer
1/2 liter santan kental
4 lembar daun jeruk
1 buah bunga lawang
3 butir kapulaga
2 cm lengkuas, memarkan
3 batang serai, memarkan
BUMBU HALUS :
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdm ketumbar sangrai
1/2 sdt jintan
1 sdt merica butiran
2 cm jahe
4 sm kunyit
PELENGKAP :
Kol mentah, rajang kasar
Tauge, seduh air panas
Daun bawang + seledri, iris tipis
Sambal rawit
Perkedel kentang
Emping/kerupuk udang
Bawang merah goreng
Jeruk nipis
CARA MEMASAK :
> Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan serai, daun jeruk, bunga lawang, kapulaga & lengkuas , aduk sampai layu, masukkan ayam, aduk sampai berubah warna, tuangi santan encer, bumbui garam & gula, masak sampai daging ayam empuk, angkat daging ayamnya & tiriskan.
> Goreng ayam dalam minyak panas, angkat lalu suwir -suwir, sisihkan.
> Masukkan santan encer kedalam sisa rebusan ayam, masak kembali sampai mendidih sambil terus diaduk supaya santan tidak pecah, tes rasa, bila sudah pas matikan api.
> Tata bahan soto didalam mangkuk, siram kuah, beri pelengkap dan sajikan segera.