SOP OYONG


SOP OYONG

Sayur oyong juga di kenal dengan nama sayur gambas. Permukaannya kasar dan tajam namun dalamnya sangat lunak dan rasanya agak manis.
Berdasarkan kebiasaan sebelum menikah sayur gambas ini biasa dimasak sayur bening bayam, terus setelah menikah ibu mertua masak sayur sop gambas ini ternyata enak uga karena kangen makanya bikin.

Bahan:
1 buah sayur oyong
10 biji bakso ikan
1 liter air
Bawang goreng secukupnya

Bumbu:
3 siung bawang putih
1 buah bawang prei
2 lembar daun seledri
1 buah tomat
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
Sejumput gula

Cara:
Cuci bersih sayuran kemudian potong"
Iris" bakso, daun seledri, bawang prei dan tomat
Geprek kasar bawang putih
Rebus air hingga mendidih kemudian masukkan bawang putih geprek, sayuran yang telah dipotong dan bakso ikan
Tambahkan garam, merica bubuk dan gula
Masukkan seledri, bawang prei, tomat, dan bawang goreng.
Aduk rata, tunggu mendidih, matikan kompor, sajikan

Tips:
Pilih sayur oyong yang masih muda dan segar agar tidak pahit
Memasak sayur oyong jangan terlalu lama karena nanti rasanya pahit dan teksturnya jadi terlalu lunak



LihatTutupKomentar
Cancel