Soto Bandung By : @veronicadhani
Soto Bandung
By : @veronicadhani
Bahan:
500 gr daging sandung lamur
2.000 ml air
2 batang serai, dimemarkan
2 cm jahe, dimemarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
3 1/2 sdt garam
1 sdm gula pasir
2 sdm minyak untuk menumis
Bahan Bumbu Halus:
6 btr bawang merah
4 siung bawang putih
1/4 sdt merica bubuk
Bahan Sambal:
15 buah cabai rawit merah, direbus
1/4 sdt cuka
1/4 sdt garam
25 ml kuah soto
Bahan Pelengkap:
1 buah lobak, diiris tipis, direbus sebentar
2 tangkai seledri, diiris halus
1 batang daun bawang, diiris tipis
75 gr kacang kedelai goreng
2 sdm bawang goreng
2 buah jeruk nipis, dipotong-potong
3 sdm kecap manis
Cara membuat:
1. Rebus daging dengan air diatas api kecil sampai matang. Angkat. Potong 2×2 cm. Saring kaldunya dan tambahkan air menjadi 1.750 ml. Rebus lagi daging sampai mendidih.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan jahe sampai harum. Tuang ke rebusan daging. Masak sampai empuk.
3. Masukkan garam dan gula pasir. Masak sampai matang.
4. Sajikan bersama pelengkap dan sambal.