Iwel - Iwel Ketan By : @meibasuki



Iwel - Iwel Ketan
By : @meibasuki

Bahan:
250 gram beras ketan, rendam minimal 3 jam, tiriskan, tumbuk/haluskan dg food processor. Ketika sdh halus berat ketannya berubah menjadi 300 gram.
Jika tdk mau repot boleh pake 250 gr tepung ketan + 50 gram air putih. Tp rasanya lbh enak yg lgsg berasal dari beras ketan.
150 gr kelapa yg agak muda, kupas kulit arinya lalu parut
1 sdt garam
150 gram gula merah, sisir halus

Bahan lain:
Daun pandan potong2 4 cm
Daun pisang untuk membungkus
Lidi utk menyematkan

Cara membuatnya:
1. Rebus air utk mengukus pada dandang.
2. Campur ketan tumbuk, kelapa dan garam, aduk rata.
3. Ambil selembar daun, beri 1 sdm campuran ketan
4. Lalu beri 1 sdt gula merah
5. Lalu tutup lagi dg 1 sdm campuran ketan.
6. Beri 1 lembar daun pandan
7. Lipat daun sedemikian rupa, sematkan dengan lidi, lakukan sampe campuran ketan hbs
8. Kukus iwel- iwel selama 35 mnt
9. Angkat, hidangkan.


LihatTutupKomentar
Cancel