BAU PEAPI ( SULAWESI BARAT ) By : @veronicadhani
BAU PEAPI ( SULAWESI BARAT )
By : @veronicadhani
Bahan :
1 kg ikan tongkol segar, dipotong -potong
4 lembar daun salam
4 cm lengkuas dimemarkan
2 batang serai, diambil putihnya dimemarkan
Garam dan gula secukupnya
600 air
4 sdt asam jawa, dilarutkan dengan 2 sdm air
Bumbu halus :
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
8 buah cabai merah keriting
4 buah cabai merah besar
4 cm kunyit dibakar
3/4 sdt merica
Cara membuat :
1. Lumuri ikan tongkol dengan 1 sdt air jeruk nipis dan 1 sdt garam, diamkan 20 menit.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas dan serai sampai harum. Tambahkan ikan tongkol aduk sakpai berubah warna.
3. Masukkan air, garam san gula, masak sampai matang, tambahkan air asam. Masak sampai meresap.