SOTO PADANG


SOTO PADANG

Ini resep soto padang yg lebih lengkap bumbu kuahnya & lebih enak dr resep sebelmnya

Bahan :
Soun seckpnya, rendam air dingin hingga layu, tiriskan
500 gr daging sapi/ lebih sesuai kebutuhan (aq pake daging paha dlm, tanpa lemak)
Tulang sapi seckpnya utk kuah (tulang engkel/ kaki lebih bgs)
Bwg goreng, seledri, jeruk nipis, kerupuk merah seckpnya
Perkedel kentang utk pelengkap
Air seckpnya (kurleb 5-6 literan air/seckpnya) takaran kuah soto rumahan)
20 lembar daun jeruk
6 lembar daun salam
2 batang serai memarkan
1 sdm bumbu soto padang (bubuk)
1 bungkus bumbu soto/ bumbu sop utuh (terdiri dr buah pala+kayumanis+kapulaga+pekak)
1/2 bungkus minyak soto (boleh skip)
Garam & royco sapi seckpnya
3 batang daun bawang, potong"

Bumbu halus :
7 siung bwg merah
6 siung bwg putih
1 sdm ketumbar / pake bubuk jg boleh takaran sm)
1 sdt lada bubuk/ utuh
3-4 keping kemiri
1 ruas lengkuas
1 ruas jahe
2 cm kunyit
1 batang serai (ambil putihnya)
tumis bumbu halus bersm daun salam, daun jeruk, serai, bumbu soto bubuk& bumbu soto utuh hingga harum, sisihkan.

Cara :
1. Panaskan air sampai mendidih, rebus tulang & daging sapi (jgn dipotong ) kira" 5-10 menitan, lalu buang air rebusan, cuci bersih daging & tulang sapi & sisihkan.
2. Didihkan air kembali dg wajan yg bersih kurang lebih 5 liter, masukan tulang & daging sapi, rebus hingga empuk dagingnya.(aq td pake presto biar cpt)
3.Kl pake presto, setlh daging empuk, sisihkan tulang & daging.lalu didihkan air (5 liter), masukin tulang & daging sapi kedlm air mendidih.
4. Kl tdk pake presto, setlh daging & tulang direbus empuk, tuangkan tumisan bumbu halus kedlm air rebusan tulang & daging sapi.
5. Tmbhkn garam & royco sapi, biarkan semua mendidih dan meresap. Gunakan api kecil setlh air mendidih.
6. Beberp saat seblm api dimatikan, tmbhkn daun bwg.



LihatTutupKomentar
Cancel